Высокотехнологичная медицинская помощь - медицинская помощь, выполняемая с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на самых современных достижениях науки и техники, предоставляемая высококвалифицированными специалистами.
Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) оказывается за счет средств федерального бюджета и средств фонда обязательного медицинского страхования по ряду профилей: абдоминальная хирургия (лечение органов брюшной полости), акушерство и гинекология, гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, комбустиология (лечение тяжелых ожоговых поражений), нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, педиатрия, ревматология, сердечно- сосудистая хирургия, торакальная хирургия (хирургия органов грудной клетки), травматология и ортопедия, трансплантация органов и тканей, урология, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология.
Право на оказание бесплатной высокотехнологичной медпомощи имеют все граждане Российской Федерации.
Главный критерий ее получения - медицинские показания.
Порядок получения высокотехнологичной медицинской помощи:
1. Лечащий врач выявил у больного заболевание, для лечения которого, как он считает, пациенту необходима высокотехнологичная помощь.
2. Врач направляет больного в Республиканское лечебное учреждение, где ему проведут углубленные исследования, чтобы уточнить диагноз и правильно сориентироваться по объему медицинской помощи.
3. Когда окончательный диагноз установлен, врач готовит документы - выписку из медицинской карты (в печатном виде), содержащую основной и сопутствующий диагноз, анамнез болезни, состояние пациента, результаты анализов и исследований, рекомендации республиканского специалиста о необходимости оказания ВМП. Выписка подписывается лечащим врачом и главным врачом.
4. С выпиской из медицинской карты и медицинской картой пациент или его законный представитель обращается на врачебную комиссию (каб. № 5). Врачебная комиссия рассматривает медицинские документы и при наличии показаний готовит выписку из протокола ВК (акт) о наличии показаний для ВМП.
Пациент предоставляет в каб. 5 следующие документы:
1) письменное заявление пациента (его законного представителя, доверенного лица) в Министерство здравоохранения РК, содержащее следующие сведения о пациенте (бланк заявления можно взять в каб. 5):
а) фамилия, имя, отчество;
б) данные о месте жительства;
в) реквизиты документа, удостоверяющего личность и гражданство;
г) почтовый адрес для направления письменных ответов и уведомлений;
д) номер контактного телефона (при наличии);
е) электронный адрес (при наличии);
2) заявление о согласии на обработку персональных данных пациента (бланк заявления можно взять в каб. 5);
3) копии следующих документов:
а) паспорт гражданина Российской Федерации (первая страница и регистрация по месту жительства);
б) свидетельство о рождении пациента (для детей в возрасте до 14 лет);
в) полис обязательного медицинского страхования пациента (при наличии);
г) свидетельство обязательного пенсионного страхования пациента (при наличии);
д) справка об установлении инвалидности (при наличии);
е) результаты дополнительных методов обследования (рентгенограммы, КТ- МРТ снимки на диске).
5. Пакет документов за подписью главного врача направляется в Министерство здравоохранения Республики Коми на рассмотрение комиссии по отбору пациентов на ВМП.
6. Далее документы рассматривает комиссия Минздрава РК с участием главного специалиста по профилю заболевания. При положительном решении комиссия направляет медицинские документы пациента в профильное государственное лечебное учреждение Республики Коми или за ее пределы в Федеральное лечебное учреждение. Комиссия этой клиники рассматривает документы и назначает дату госпитализации, о чем информирует Минздрав РК.
7. Специалисты Минздрава РК готовит направление на ВМП с датой госпитализации, специальные талоны на оказание ВМП. Если больной относится к льготной категории, и не отказался от пакета социальных услуг, он также имеет право на бесплатный проезд и обратно за счет Фонда социального страхования.
8. Пакет документов направляется на имя главного врача, о чем извещается пациент. Пациент (его законный представитель) получает пакет документов. Перед госпитализацией пациент проходит дополнительное обследование (лабораторные анализы, инструментальные исследования по специальному перечню) по направлению лечащего врача.
С данной информацией можно ознакомиться на сайте www.княжпогостскаяцрб.рф и на сайте Министерства здравоохранения Республики Коми www.minzdrav.rkomi.ru и на сайте Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации www.rosminzdrav.ru
Схема маршрутизации пациентов для получения ВМП.
Пациент с паспортом и полисом ОМС. |
ГБУЗ РК «Княжпогостская ЦРБ» лечащий врач. |
Врачебная комиссия. |
При наличии противопоказаний отказ в ВМП. |
Комиссия МЗ РК по отбору пациентов на ВМП. |
Необходимость допол. обследования |
Талон на ВМП при наличии показаний. |
Направление на оказание специализированной мед. помощи. |
ГБУЗ РК «Княжпогостская ЦРБ» |
Пациент |
Новости
| Объявления
|